Webmitteilung vom 21. Dezember 2021

Mehr Platz für Radfahrer*innen im Tunnel an der Verdener Straße

Im Rahmen der Diskussion der Stadtverwaltung Nienburg zur Tempo-30-Regelung im Zuge der Verdener Landstraße/Verdener Straße befasste sich der Arbeitskreis Verkehr des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC) erneut mit der Situation am Tunnel Verdener Straße. „Wir haben hier einen Flaschenhals“, so Berthold Vahlsing, Sprecher des ADFC. „Immer wieder wird die unerfreuliche Unterquerung der Bahnlinie von Fahrradfahrenden beklagt.“ Angeführt würden immer wieder das geringe Sicherheitsgefühl im Tunnel, der zu schmale Angebotsstreifen und die schlechte Fahrbahnoberfläche im Fahrradbereich. „Wir haben die Problem schon mehrfach angesprochen. Der Sachverhalt ist der Stadtverwaltung bekannt.“
Natürlich sei in dem Abschnitt der Platz recht begrenzt. Es ließe sich aber aus ADFC-Sicht der Schutzstreifen schon noch etwas aufweiten. Die Fahrspuren für den Kraftfahrzeugverkehr seien unterschiedlich breit. Durch eine Anpassung könne Platz gewonnen werden. Es müsse aber auch die Fahrbahn angefasst werden. Gerade im Radfahrbereich gäbe es Unebenheiten und Längsrillen u.a. durch Abfräsungen, die ausgeglichen werden müssten. Ferner sollte die Ausleuchtung deutlich verbessert werden.

Der Tunnel ist eine der wichtigsten Unterquerungen der Bahnstrecke für den Fahrradverkehr. Radfahrende der Verdener Landstraße in die Innenstadt und der Celler Straße, den beiden Hauptmagistralen aus Holtorf und Erichshagen/Wölpe, nutzen die Strecke intensiv. „Wenn man etwas für den Fahrradverkehr aus diesen beiden Ortsteilen tun möchte, muss man diese Engstelle wenigstens für den Normalradler ausreichend sicher gestalten“, schreibt der ADFC.

Im Rahmen der Erörterung um Tempo 30 vor und nach dem Tunnel möchte der ADFC nochmals um Verbesserungen im Querungsabschnitt werben. Natürlich müsse man ebenfalls die Schutzstreifenanschlüsse betrachten. Geschwindigkeitsreduzierungen würden hier dem Radverkehr zugutekommen. „Mit unserer Stellungnahme zu den Verwaltungsvorschlägen zu Tempo 30 haben wir nochmals um Abhilfe im Tunnelabschnitt Verdener Landstraße gebeten“, berichtet der ADFC-Sprecher. „Wir sehen hier Handlungsbedarf.“

Zum Foto
Der Tunnel an der Verdener Straße ist für viele Radfahrer unangenehm. Der ADFC wirbt hier um Abhilfe.
IMG_8140_.JPG